見出し画像

フードデザイン(3学年選択)「調理実習~和食を作ってみよう~」👩‍🍳

10月24日(木)、三条市福祉保健部健康づくり課食育推進室 様のご協力をいただき、家庭科フードデザイン(3学年選択)で食育講座(調理実習)を実施しました。テーマは郷土料理(和食)で、「車麩の煮物」を調理しました。
全国各地に様々な麩がありますが、新潟で最もポピュラーな麩が「車麩」です。今は日常食ですが、昔は小麦が高価だったので、麩は特別な時に食されるものでした。長期保存が可能なので、冬場の貴重なタンパク源でもありました。精進料理の定番食材として、行事の際の煮〆に使われていたのです。
生徒は、郷土料理の成り立ちと食育の大切さを学び、調理を楽しんでいました。ぜひ、お家の方にも作ってあげてください。

昆布と鰹節で出汁をとります
一番出汁を味わってみましょう
材料を切ります
食育推進室の方からアドバイス
美味しそうな色になってきました
三つ葉をあしらって完成!
レシピ
郷土料理の資料