見出し画像

フードデザイン(3学年選択)「テーブルマナー講習会」🍽

11月14日(木)、餞心亭おゝ乃 様のご協力により、家庭科フードデザイン(3学年選択)でテーブルマナー講習会を実施しました。前菜、スープ、魚料理、肉料理、パスタ料理、デザートと、洋食コース料理をいただくときのマナーと作法について、餞心亭おゝ乃 社長の大野信一 様からご説明いただきながら、大変美味しく味わいました。
テーブルマナーは、会食時に美味しくお料理を楽しみ、テーブルを囲む人と心地よい時間を過ごすための“気遣い”であり、人と接する様々な場面に通じるものです。
高校卒業後は、大人として多くの人と接する機会が増えていきます。今回学んだマナーを意識し、素敵な大人を目指しましょう。

15世紀、フランス王家に嫁いだ姫に付き添っていたイタリア人シェフにより、フランスにテーブルマナーが伝えられたのだそう
ナイフとフォークの使い方をレクチャー
パスタはフォークだけで食す!
作法の極意を教えていただきました
ワイングラスの正しい持ち方は…
バナナをナイフとフォークで
本日のメニュー
インフォメーション